Seit 1992 erzeugen wir, aus unserer traditionellen Sorte Grüner Veltliner, einen hauseigenen Winzersekt nach der Méthode Traditionelle . Diesen haben wir nach dem Namen der Grabstätte Radetzkys auf dem Heldenberg "OBELISK" benannt.

Unser Sekt OBELISK ist ein veredeltes Produkt der Sorte Grüner Veltliner und beim Rosé verwenden wir die Sorte Zweigelt. Ausgewählte Trauben werden nach 10-monatiger Weinreife und anschließend eine weiteren 10-monatiger Flaschengärung, handgerüttelt. Beim Degorgieren wurde edelster Dosierlikör, einer Mischung aus DAC-Wein, Zucker und selbst erzeugter Veltlinerbrand zugefügt.

Der Sekt OBELISK ist einzigartig in seinem fruchtigen Veltliner-Aroma, seiner feinbeerigen, produkteigenen, lang anhaltenden Kohlensäure und gibt bis zum letzten Schluck eine animierende Frische am Gaumen.

Für nähere Informationen Besuchen Sie unseren Weinbaubetrieb.

Sekt-Produktion

Die Produktion beginnt bereits mit der Auswahl der optimalen Lage und Reife der Trauben. Wir verwenden dazu den Grünen Veltliner aus einer speziellen Riede, welcher nach der Traubenernte mit kräftigem Säure- und niedrigem Alkoholgehalt in den Fässern heranreift.

Im darauffolgendem Sommer werden Champagnerhefe und Triage (Zuckerlösung) beigemengt und das entstandene Cuvée in Sektflaschen abgefüllt.

Nach einer 10-monatigen Flaschengärung stecken wir die Flaschen zur Vorbereitung für das Enthefen auf das Rüttelpult. Nach dem so genannten mehrmaligen "Rütteln", verlagert sich das Hefedepot in die Kronenkapsel zum Flaschenhals und wird durch das "Degorgieren" entfernt und anschließend Dosierlikör zugesetzt. Den Vorgang des Degorgieren´s haben wir in seiner Arbeitsweise und Handhabung, laut Überlieferung aus der Entstehungsgeschichte des Schaumweines so übernommen.

Die Flaschen werden abschließend mittels Sektkorken verschlossen und mit einem Drahtkorb gesichert.

Diese kurze Produktionsschilderung bedeutet 94 aneinander gereihte Handgriffe, die wir für jede Flasche tätigen.

Gold-Sekt

Basis ist unser Sekt OBELISK, der Sorte Grüner Veltliner und das Produktionsverfahren wie oben beschrieben, Flaschengärung und handgerüttelt. Nach dem Degorgieren wird ein so genannter Goldlikör, einer Mischung aus DAC-Wein und Zucker, Veltlinerbrand und zusätzlich noch echtes 23 Karat Blattgold zugefügt.

Damit bekommt dieser Sekt seinen Gold-brickelnden Schimmer in der transparenten Flasche.

Aus einem gesundheitlichen Aspekt sollen Gold-Präparate in der Medizin eine gewisse heilende Wirkung gegen rheumatoider Arthritis haben.